Катаракта – это одна из самых распространенных патологий глаз, связанная с помутнением хрусталика в связи с этим зрение становится менее чётким. Чаще всего она вызвана возрастными изменениями и медикаментозному лечению не поддается. Хирургическое лечение катаракты позволяет вернуть былую остроту зрения, независимо от возраста пациента.
Катаракта встречается в любом возрасте, обычно это возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет и в возрасте старше 80 лет катаракта встречается у более 90% людей.
Современная офтальмология предлагает быстрое и безболезненное лечение не только катаракты, но и способна одновременно исправить имеющиеся у пациента аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а так же пресбиопию. Принцип операции заключается в замене естественного хрусталика глаза на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ).
Проведение операции на ранних стадиях заболевания намного безопаснее и легче переносится пациентом. На поздних стадиях уже затруднён расчёт и подбор ИОЛ, а так же нередко могут присоединяться другие заболевания, что осложняет как лечение, так и послеоперационное восстановление.

Начальная стадия катаракты имеет практически бессимптомное течение. Необходимо безотлагательно обратиться к офтальмологу при появлении симптомов:
- ухудшение остроты зрения, цветовосприятия, снижение контрастности;
- возникновение эффекта двоения в глазах;
- при размытости изображения, чувства «пелены»;
- вокруг источников освещения появляются ореолы;
- дискомфорт в глазах при воздействии света (повышенная чувствительность к свету);
- пропадает четкость, возможно появление двоения;
- на более поздних стадиях заболевания зрачок приобретает белый оттенок.
При запущенных стадиях катаракты, хрусталик глаза начинает занимать большую часть передней камеры, тем самым нарушая отток внутриглазной жидкости. Из-за чего может возникнуть осложнение – вторичная глаукома. Без проведения хирургического лечения, зрение полностью утрачивается!
Основными причинами заболевания являются:
- необратимые возрастные изменения в организме;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет, системные заболевания;
- наследственность, нарушение внутриутробного развития;
- заболевания глаз, в том числе воспалительного характера;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- экологическая обстановка, воздействие радиационного и теплового излучения.
Диагностическое обследование показано перед любым хирургическим вмешательством. Типичным симптомом помутнения хрусталика является затуманивание зрения с его последующим снижением. Для определения наличия у пациента катаракты используются следующие методы диагностики:
- определение остроты зрения;
- биомикроскопия (уточняют локацию помутнения со щелевой лампой);
- офтальмоскопия (осмотр глазного дна);
- периметрия (измерение полей зрения);
- тонометрия (измерение внутриглазного давления);
- кератометрия (определение рефракции роговицы);
- расчет интраокулярной линзы на оптическом биометре.
При комплексном обследовании перед факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ помимо хрусталика офтальмолог исследует роговицу, стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв, связочный аппарат. Не все исследования могут быть проведены успешно, это зависит от зрелости катаракты. В некоторых случаях провести максимально полное обследование не представляется возможным. Именно поэтому важно не дожидаться созревания катаракты, а обращаться за офтальмологической помощью при первом ухудшении зрения.